Ga lama lagi kita lebaran, pasti Ibu-Ibu dan Sista-Sista udah pada mikirin buat kue apa ya untuk lebaran nanti. Dunia-purpLe nyiapin resep kue-kue kering dari berbagai sumber -yang enak-enak nih... Silakan dicoba dan kalau berhasil jangan lupa bagi-bagi. Hehehe ^_^
1. KUE KERING COKLAT
* 150 gr butter/mentega
* 75 gr tepung gula
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 butir kuning telur
* 15 gr coklat bubuk
* 50 gr capucino
* 100 gr dark coklat, lelehkan.
* 25 gr maizena
* 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
* 75 gr tepung gula
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 butir kuning telur
* 15 gr coklat bubuk
* 50 gr capucino
* 100 gr dark coklat, lelehkan.
* 25 gr maizena
* 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Toping
* ½ butir putih telur ukuran kecil
* 125 gr tepung gula
* 1 sdm air jeruk nipis
* 25 gr capucino
* 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
* 125 gr tepung gula
* 1 sdm air jeruk nipis
* 25 gr capucino
* 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
1. Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan telur aduk rata.
3. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
4. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara membuat toping
1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
3. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis.
4. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata
5. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil.
6. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara membuat toping
1. Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga rata.
2. Masukkan air jeruk nipis aduk rata.
3. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan, satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue, penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah. Dinginkan.
2. KESTENGEL
- Margarine 185 gram (Dunia-purpLe taunya sieh BlueBand)
- Roombutter 15 gram (mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat, seperti Wysman dan Corman- Dunia-purpLe Ga pernah dengar '_'?? Ganti aja ama BlueBand juga)
- Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
- Kuning telur 3 butir
- Keju tua (edam) 150 gram, parut
- Keju cheddar 75 gram, parut
- Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8. Sajikan.
3. PUTRI SALJU
Bahan Kue :
*) 175 gram margarin
*) 3 kuning telur
*) 100 gram keju edam parut
*) 1/4 sendok teh garam
*) 175 gram tepung terigu, ayak
*) 30 gram tepung maizena
*) 350 gram gula bubuk
Cara Membuat:
*) 175 gram margarin
*) 3 kuning telur
*) 100 gram keju edam parut
*) 1/4 sendok teh garam
*) 175 gram tepung terigu, ayak
*) 30 gram tepung maizena
*) 350 gram gula bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3. Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
4. Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
4. Sagu Keju
Bahan – bahan :
* Mentega 100 gram
* Gula halus 100 gram
* Kuning telur 1 butir
* Putih telur 1 butir
* Susu encer 25 ml
* Keju parut 50 gram
* Tepung sagu (sangrai 15 menit) 300 gram
* Mentega 100 gram
* Gula halus 100 gram
* Kuning telur 1 butir
* Putih telur 1 butir
* Susu encer 25 ml
* Keju parut 50 gram
* Tepung sagu (sangrai 15 menit) 300 gram
Cara membuat :
1. Kocok mentega bersama gula halus selama 5 menit. Tambahkan telur. Kocok kembali selama 5 menit.
2. Tuang susu encer. Aduk rata.
3. Masukkan keju parut dan tepung sagu. Sebaiknya sagu sudah disangrai sehari sebelumnya supaya sudah dalam keadaan dingin.
4. Setelah rata, masukkan dalam kantong penyemprot. Semprot di atas cetakan yang sudah diolesi mentega.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
1. Kocok mentega bersama gula halus selama 5 menit. Tambahkan telur. Kocok kembali selama 5 menit.
2. Tuang susu encer. Aduk rata.
3. Masukkan keju parut dan tepung sagu. Sebaiknya sagu sudah disangrai sehari sebelumnya supaya sudah dalam keadaan dingin.
4. Setelah rata, masukkan dalam kantong penyemprot. Semprot di atas cetakan yang sudah diolesi mentega.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
5. Lidah Kucing
Bahan Kue:
* 250 gram margarin
* 150 gram gula halus
* 1/2 sendok teh vanili bubuk
* 250 gram tepung terigu
* 5 putih telur kocok hingga kaku
* 250 gram margarin
* 150 gram gula halus
* 1/2 sendok teh vanili bubuk
* 250 gram tepung terigu
* 5 putih telur kocok hingga kaku
Cara membuat Kue Kering Lidah Kucing:
1. Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3. Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama ~ Menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
1. Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3. Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama ~ Menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
5. Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara