Makanan yang satu ini berasal dari kota Makassar, terbuat dari pisang yang dilapisi tepung berwarna hijau (ijo) ditemani dengan bubur sum-sum, disiram sirup kokopandan dan susu terus dilengkapi dengan es serus. Waaah komplit banget yaa... Cocok nih buat menu buka puasa entar... Mendinginkan tenggorokan dan mengenyangkan perut yang sudah kroncongan...
Berikut resep Es Pisang Ijo yang Dunia-purpLe kutip dari situs ini.
Berikut resep Es Pisang Ijo yang Dunia-purpLe kutip dari situs ini.
Bahan yang diperlukan untuk membuat Es Pisang Ijo :
- 1/2 tetes pewarna hijau
- 50 g tepung sagu
- 175 g tepung beras, ayak
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air daun suji
- 6 buah pisang raja matang
- 300 ml air
Bubur:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 g tepung beras
- 75 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo :
- Es Serut
- 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
- 100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT:
- Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
- Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
- Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
- Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
- Sajikan segera.
Selamat Mencoba ^^